セシオン杉並

スタッフのひとこと

2025/06/03

【開催】料理で世界1周!旅するkitchen✈2025

2025年5月24日セシオン杉並 料理室にて、
【料理で世界1周!旅するkitchenタイ編】
を開催しました!

セシオンで新たに始まりました、世界の料理を作って食べてみようシリーズ第1段。初回は、馴染み深いタイ料理編です。

第1回タイ料理講師は、おうちタイ料理研究家有竹智子先生をお招きしました。本格的そしてお店のような味でありながら、自宅でも簡単に作れるコツを教えていただきました。

今回のメニューはヤムウンセンとグリーンカレーです。先生の説明を聞いた後、実際に調理にとりかかります。

右の写真はパクチーの根っこです。初めてみましたが、根っこを使うとパクチーの風味がより一層際立つそうです。

「タイ料理は、9割準備(材料を切ったり、調味料の用意)で、1割が調理です。」先生のご説明通り、材料を切り終えたら、驚くほどのスピードで2品出来上がりました!

本格的な味のグリーンカレー
彩りも美しいヤムウンセン

今回の料理教室で、タイ料理=レストランで食べるものという概念から、タイ料理=お家で作っても美味しいものというイメージになったのではないかなと思います。

次回は8月「旅するkitchenイラン編」を予定しています。
詳細が決まりましたら、館内ポスターやチラシ等でお知らせいたします。

どうぞお楽しみに!