セシオン杉並

スタッフのひとこと

2025/05/22

ゴールデンウィーク 親子料理教室 季節を味わう~柏餅づくり~ を開催しました!

2025年5月3日(土・祝)セシオン杉並 料理室にて、
ゴールデンウィーク 親子料理教室
季節を味わう~柏餅づくり~

を開催しました!

今回も講師には「出張料理教室めざめ」主宰の坂本ゆい先生をお招きし、小さなお子さんや初心者さんでも作りやすいように、餅生地をつくる時も力を必要とせず、簡単に柏餅ができるレシピを考えていただきました!

まずは餅生地づくり。材料を混ぜて、柏餅1個分にまとめる作業を。

各作業台に先生が回ってサポート。いろいろ質問したりと和やかなムード。


餅生地を蒸している間に、餡をコロコロ。
蒸しあがった餅生地は熱いので、親御さんにお手伝いいただいて取り出しました。

蒸しあがった餅生地を麺棒で伸ばします。
均等に伸ばすのはちょっとコツがいるけれど楽しい♪

先生に上手な餡のはさみ方と、柏の葉での包み方を教えていただいて、早速チャレンジ!

完成~!みなさんなかなかの出来栄えです!!

\お楽しみの試食タイム/
「出来立てはもちもち!おいしい!」
「とってもおいしくできたー!花マルー!」
お子さん達の笑顔で溢れました♪

毎回ご好評をいただいています「親子料理教室」。
次回は8月「夏休み親子料理」を予定しています。
詳細が決まりましたら、
・館内ポスターやチラシ
セシオン杉並公式ホームページ
公式X
公式インスタグラム 等でお知らせいたします。
楽しみにお待ちください!!