スタッフのひとこと
2025/05/22
ゴールデンウィーク 親子料理教室 季節を味わう~柏餅づくり~ を開催しました!
2025年5月3日(土・祝)セシオン杉並 料理室にて、
【ゴールデンウィーク 親子料理教室
季節を味わう~柏餅づくり~】
を開催しました!


今回も講師には「出張料理教室めざめ」主宰の坂本ゆい先生をお招きし、小さなお子さんや初心者さんでも作りやすいように、餅生地をつくる時も力を必要とせず、簡単に柏餅ができるレシピを考えていただきました!
まずは餅生地づくり。材料を混ぜて、柏餅1個分にまとめる作業を。


各作業台に先生が回ってサポート。いろいろ質問したりと和やかなムード。

餅生地を蒸している間に、餡をコロコロ。
蒸しあがった餅生地は熱いので、親御さんにお手伝いいただいて取り出しました。


蒸しあがった餅生地を麺棒で伸ばします。
均等に伸ばすのはちょっとコツがいるけれど楽しい♪


先生に上手な餡のはさみ方と、柏の葉での包み方を教えていただいて、早速チャレンジ!


完成~!みなさんなかなかの出来栄えです!!


\お楽しみの試食タイム/
「出来立てはもちもち!おいしい!」
「とってもおいしくできたー!花マルー!」
お子さん達の笑顔で溢れました♪
毎回ご好評をいただいています「親子料理教室」。
次回は8月「夏休み親子料理」を予定しています。
詳細が決まりましたら、
・館内ポスターやチラシ
・セシオン杉並公式ホームページ
・公式X
・公式インスタグラム 等でお知らせいたします。
楽しみにお待ちください!!